Каким бывает фетр и какой фетр выбрать


Материал для рукоделия «фетр» можно классифицировать по-разному.

По качеству:

- жесткий (держит форму),

- мягкий (используется для набивных изделий).

    По составу:

- акрил,

- полиэстер,

- шерсть + вискоза

и другие.

По толщине: от 1мм до 4 мм, в зависимости от производителя.

Фетр для творчества производится во многих странах – Россия, Корея, Китай, Испания, Германия, Америка. Фетр от каждого производителя имеет свои преимущества и недостатки.

Мы остановимся подробнее на трех наиболее популярных производителях – Корея, Китай и Испания.

Корейский фетр является сертифицированным материалом для пошива детских игрушек, т.к. является гипоаллергенным. Он представлен большой цветовой палитрой, бывает мягкий и жесткий, очень износостойкий, не ворсится, не линяет, легко стирается. Именно его мастерицы часто выбирают для своего творчества.

Китайский фетр также очень популярен, так как является самым дешевым видом фетра и имеет большую цветовую гамму. Однако многие мастера избегают использования китайского фетра за его «скользкость», характерный блеск и «скрипучесть», свойственную синтетическим материалам. Кроме того, он может быть неоднородным по плотности.

Испанский фетр – один из наиболее дорогих видов фетра, по составу полушерстяной, пластичный, идеально подходит для набивных изделий, т.к. не образует «заломов» при сшивании деталей. Он не подходит для развивающих игрушек, потому что при активном использовании начинает ворситься, теряет форму и внешний вид. Однако из него получаются прекрасные объемные игрушки, элементы декора и аксессуары.

 

Выбирая фетр для рукоделия, следует ответить для себя на следующие вопросы:

- Что я хочу сшить?

- Изделие будет плоским или набивным?

- Каким образом и как часто изделие будет использоваться? (если это игрушка для ребенка, нужен износостойкий материал)

- Потребуется ли изделию чистка или стирка?

 

Изучив разные виды фетра, интернет-магазин «Смастеримка» предлагает Вам наиболее качественные материалы для рукоделия – фетр производства Кореи и Испании.